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Ägyptisches Fladenbrot

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42 Bewertungen
Gesamtzeit2:15 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen

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Utensilien

  • Nudelholz
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

    • 1 Würfel Hefe
    • 1 Prise(n) Zucker
    • 125 ml lauwarmes Wasser
    • 600 g Weizenmehl

    Hefe zerbröseln und mit einer Prise Zucker und der Hälfte des Wassers glatt rühren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineingießen. 10 Minuten gehen lassen.

    • Nudelholz
    • Backpapier
    • Backpinsel
    • 2 TL Salz
    • 1 EL Öl
    • 125 g lauwarmes Wasser
    • 1 Ei
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL schwarzer Sesam

    Salz und Öl dazugeben und den Teig kneten. Das restliche Wasser dazugeben, bis ein fester Teig entsteht. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann nochmal durchkneten, in 12 gleiche Stücke teilen und zu einer Kugel formen. Jede Kugel ca. 0,5-1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jeweils 4-5 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in die Fladen drücken. Eigelb und Olivenöl verquirlen, die Fladen dünn damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

  1. Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Jeweils nur ein Blech in den Ofen schieben und die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie214 kcal10 %
Eiweiß6.9 g13 %
Fett3.1 g4 %
Kohlenhydrate40.1 g13 %
Folat150 µg38 %
Calcium17.9 mg2 %
Magnesium19.7 mg5 %
Jod25.3 μg17 %

Tipp

Selbstgemachtes Fladenbrot schmeckt toll mit Hummus, Baba Ghanoush oder als Beilage zum Grillen.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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