Zubereitung
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise(n) Zucker
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 600 g Weizenmehl
Hefe zerbröseln und mit einer Prise Zucker und der Hälfte des Wassers glatt rühren. Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineingießen. 10 Minuten gehen lassen.
- Nudelholz
- Backpapier
- Backpinsel
- 2 TL Salz
- 1 EL Öl
- 125 g lauwarmes Wasser
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL schwarzer Sesam
Salz und Öl dazugeben und den Teig kneten. Das restliche Wasser dazugeben, bis ein fester Teig entsteht. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann nochmal durchkneten, in 12 gleiche Stücke teilen und zu einer Kugel formen. Jede Kugel ca. 0,5-1 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jeweils 4-5 Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in die Fladen drücken. Eigelb und Olivenöl verquirlen, die Fladen dünn damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Jeweils nur ein Blech in den Ofen schieben und die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
Tipp zum Rezept
Selbstgemachtes Fladenbrot schmeckt toll mit Hummus, Baba Ghanoush oder als Beilage zum Grillen.
Es war lecker und am nächsten Tag noch frisch. Ich werde das Fladenbrot jetzt öffter machen.