Linsensuppe DDR Rezept

Linsensuppe DDR Rezept

3h 30min Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Lauchstange

Für die Brühe 1 Zwiebel, 1 Möhre sowie den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Lauchstange von Wurzelballen und festem Grün befreien, gründlich waschen und ebenfalls grob schneiden.

  • 500 g Schweineknochen (mit etwas Fleisch dran, z. B. Schweinehals, Markknochen oder Rippen)

Die Knochen in einen großen Topf geben und mit 1,5–2 l kaltem Wasser bedecken. Langsam zum Kochen bringen.

  • Sieb
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • Salz

Sobald das Wasser kocht, das vorbereitete Gemüse sowie Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken und 1 große Prise Salz hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Brühe 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und beiseitestellen. Die Knochen und das ausgekochte Gemüse können entsorgt werden.

  • Sieb
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 2 Kartoffeln
  • 300 g getrocknete Linsen (braun oder grün)

Für die Linsensuppe die zweite Zwiebel und die zweite Möhre schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abspülen.

  • 2 EL Butter
  • 2 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 TL Paprikapulver

Die Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3–4 Minuten glasig anschwitzen. Möhre, Kartoffeln, Linsen, Majoran sowie Paprikapulver hinzufügen und die beiseitegestellte Brühe angießen. Alles einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe auf niedriger Stufe mit fast geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Essig
  • 15 g Petersilie (frisch)

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Linsensuppe mit Petersilie bestreut servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

490 kcal

Kohlenhydrate

60,9 g

Fett

16 g

Eiweiß

34,3 g

Linsensuppe DDR Rezept

Tipp zum Rezept

Als Einlage passen Würstchen oder Schweinebauch. Für mehr Deftigkeit kannst du zusammen mit der Zwiebel 150 g Schinkenspeckwürfel anbraten. Es lohnt sich, direkt die doppelte Menge Brühe zu kochen und dann die Hälfte einzufrieren.

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