Zubereitung
- 1 kg Venusmuscheln (frisch)
Muscheln gründlich (!) unter fließendem kaltem Wasser waschen, bis Sand und Kalkreste entfernt sind. Bereits geöffnete Muscheln entsorgen.
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Chilischoten
- 100 g Cherrytomaten
- 2 EL schwarze Oliven (entsteint)
- 6 Stiel(e) Petersilie
Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen, dann fein hacken. Tomaten waschen und halbieren. Oliven ebenfalls halbieren. Petersilie waschen und grob hacken.
- 500 g Spaghetti
- Salz
Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, kurz vor dem Abgießen etwas Nudelwasser auffangen.
- 8 EL Olivenöl
- 100 ml Weißwein
Währenddessen Olivenöl in einer große Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili darin anbraten, bis der Knoblauch golden ist (er darf nicht dunkel werden oder gar verbrennen). Dann Muscheln und Tomaten zugeben, den Weißwein zufügen und alles bei starker Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Noch verschlossene Muscheln entsorgen.
- Pfeffer
- Salz
Die abgetropften Spaghetti, Oliven und Petersilie untermischen. Ggf. etwas Nudelwasser angießen, falls die Nudeln zu trocken sind. Mit Pfeffer und ggf. Salz würzen und sofort servieren.

Info
Spaghetti Vongole sind ein Klassiker der Italienischen Küche. Meist gibt es die in Weißwein gekochten Venusmuscheln mit kleine Tomaten, die Variante ohne Tomaten nennt sich Spaghetti Vongole in bianco. Da Muscheln sehr leicht verderben, solltest du unbedingt gute, frische Muscheln verwenden!

Ganz einfach, super lecker ... die Tomaten mit dem Knoblauch und den Oliven sind eine gute Kombination. Das Gericht geht auch mit Frutti di Mare (TK), und ich habe ein paar Frühlingszwiebel mit verarbeitet...