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2h 20min Gesamtzeit
Einfach
1h 10min Zubereitung
77

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Backkakao
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 1,5 EL Milch

Mehl, Zucker und Kakao vermischen. Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit weicher Butter und Milch zur Mehl-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, einfach noch einen Schuss Milch zugeben. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

  • Teigrolle
  • Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
  • Backpapier
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Lebkuchenmännchen ausstechen. Den restlichen Teig kurz durchkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.

  • Spritzbeutel
  • 150 g Puderzucker

Puderzucker mit etwa 2 EL Wasser zu einer zähen Glasur vermischen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Plätzchen Skelette malen. Plätzchen ca. 30 Minuten trocknen lassen. 

  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • 50 g Zartbitterschokolade

Die Schokolade hacken, im Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Damit Gesichter auf die Skelette malen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

125 kcal

Kohlenhydrate

18,7 g

Fett

4,8 g

Eiweiß

2 g

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Tipp zum Rezept

Anstelle des Kakaopulvers kannst du auch eine dunklere Mehlsorte (z. B. Type 1050 oder Vollkornmehl) verwenden.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

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