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Shole Zard

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Gesamtzeit2:35 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Zubereitung

    • 120 g Basmatireis

    Den Reis in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Danach das Wasser abgießen und den Reis mit einem Löffel zerdrücken.

    • 60 g Butter

    Den zerdrückten Reis nun mit 400 ml Wasser und Butter in einen Topf geben und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.

    • 1 g Safran, gemahlen
    • 50 g Zucker
    • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
    • 1.5 TL Rosenwasser
    • 50 g Mandeln, gehackt

    Anschließend den Safran in 2 TL heißem Wasser auflösen und mit Zucker, Kardamom und Rosenwasser vermengen. Zusammen mit den gehackten Mandeln unter den Reis heben und für weitere 5 Minuten konstant umrühren.

  1. Den Pudding in Schalen füllen und auskühlen lassen.

    • 50 g Pistazien
    • 1 Prise(n) Zimt

    Vor dem Servieren den Pudding mit den Pistazien und dem Zimt garnieren.

Shole Zard ist ein süßer Reispudding mit Safran aus der persischen Küche. Er ist vergleichbar mit Milchreis und kann als Dessert oder süße Hauptspeise gegessen werden. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie421 kcal19 %
Kohlenhydrate40.8 g14 %
Fett25.9 g35 %
Eiweiß8.4 g15 %
Vitamin E4.2 mg35 %
Vitamin B10.15 mg13 %
Niacin2.4 mg18 %
Eisen1.4 mg10 %

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