Gewählte Zutaten:
Den Reis in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Danach das Wasser abgießen und den Reis mit einem Löffel zerdrücken.
Den zerdrückten Reis nun mit 400 ml Wasser und Butter in einen Topf geben und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend den Safran in 2 TL heißem Wasser auflösen und mit Zucker, Kardamom und Rosenwasser vermengen. Zusammen mit den gehackten Mandeln unter den Reis heben und für weitere 5 Minuten konstant umrühren.
Den Pudding in Schalen füllen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren den Pudding mit den Pistazien und dem Zimt garnieren.
Shole Zard ist ein süßer Reispudding mit Safran aus der persischen Küche. Er ist vergleichbar mit Milchreis und kann als Dessert oder süße Hauptspeise gegessen werden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 421 kcal | 19 % |
Kohlenhydrate | 40.8 g | 14 % |
Fett | 25.9 g | 35 % |
Eiweiß | 8.4 g | 15 % |
Vitamin E | 4.2 mg | 35 % |
Vitamin B1 | 0.15 mg | 13 % |
Niacin | 2.4 mg | 18 % |
Eisen | 1.4 mg | 10 % |