Zubereitung
- 1.5 kg Kartoffeln (festkochend)
- Salz
- 8 Eier (M)
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser 15-20 Minuten weich garen. Eier in kochendem Wasser ca. 6-7 Minuten wachsweich kochen.
- 30 g Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 250 ml Gemüsebrühe
- 300 ml ja! Vollmilch
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl unter Rühren darin andünsten. Brühe und Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Bei milder Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- 10 g Petersilie (kraus)
- 6 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Senf in die Soße einrühren, diese danach nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen, die Hälfte für Donnerstag beiseitestellen. Eier pellen und mit der Sauce und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Du kannst auch verschiedene Senfsorten in der Soße verarbeiten. Probiere sie zum Beispiel mal mit je 2 TL mittelscharfem, körnigem und süßen Senf.
Gut zu wissen
Was passt zu Senfeiern?
Senfeier werden mit Salzkartoffeln oder gestampften Kartoffeln serviert und mit frischer Petersilie garniert. Buttergemüse oder gebratene Speckscheiben schmecken auch gut zu diesem Klassiker.
Woher stammen Senfeier?
Die ersten Rezepte zu Senfeier wurden in Kochbüchern aus dem 19. Jahrhundert gefunden. Vermutlich stammt das Rezept aus Norddeutschland. In der ehemaligen DDR kam das einfache und beliebte Familiengericht oft auf den Tisch.
Wie lange sind Senfeier haltbar?
Senfeier kannst du 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Geht schnell und ist sehr lecker!