Die Vanilleschote auskratzen. Die Butter in einem großen Topf schmelzen, dann die Reiskörner kurz darin anschwitzen. Mit der zimmerwarmen Milch aufgießen, dann mit einem Holzlöffel den Zucker und das Mark der Vanilleschote einrühren. Vanilleschote mit in die Milch legen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Eine zweite Herdplatte auf kleinste Stufe stellen. Den Topf mit dem Milchreis samt Deckel darauf stellen, Reis bei geschlossenem Deckel 30 Minuten quellen lassen.
Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren und warm servieren oder abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
436 kcal
20 %
Eiweiß
13.1 g
24 %
Fett
10.4 g
14 %
Kohlenhydrate
70.5 g
24 %
Chlorid
278 mg
33 %
Calcium
319 mg
32 %
Kalium
433 mg
22 %
Phosphor
302 mg
43 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Servieren Sie den Milchreis mit Zimt und Zucker, mit Kirschen oder Apfelmus … ganz nach Ihrem Geschmack!