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Pasteis de nata

10 Bewertungen
Pasteis de nata

Gesamtzeit40 Minuten

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Muffinform
    Zutaten
    • Fett für das Blech

    Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinbleches oder kleine Tarteletteförmchen leicht einfetten.

  • Zutaten
    • 1 Packung(en) Blätterteig (ca. 275 g, aus dem Kühlregal)

    Den Blätterteig auseinanderrollen und einmal längs halbieren. Die beiden langen Rechtecke übereinanderlegen und dieses von einer der kurzen Seiten wieder aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Scheiben schneiden. Die Teigschnecken flach drücken und die Mulden des Muffinbleches damit auskleiden.

  • Zutaten
    • 5 Eigelb (Größe M)
    • 25 g Speisestärke
    • 220 ml Vollmilch
    • 1 Msp. Bourbon-Vanille
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Das Eigelb für die Creme in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die Speisestärke mit 2 EL der Milch und dem Vanillepulver glatt verrühren, die übrige Milch mit Zucker und der Prise Salz in einem Topf aufkochen. Die angerührte Speisestärke dazugeben und mit einem Schneebesen gut unterquirlen. 

  • Die Mischung bei mittlerer Temperatur 1–2 Minuten kochen, bis sie eindickt. Vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Dann das Eigelb gründlich unterrühren.

  • Die heiße Puddingcreme gleichmäßig auf die ausgelegten Mulden des Muffinbleches verteilen. Die Törtchen 12–15 Minuten backen, bis die Oberseite schön dunkel ist – das ist bei den Pasteis de Nata so gewollt. 

  • Zutaten
    • Puderzucker und Zimt zum Bestreuen

    Aus dem Ofen holen und am besten lauwarm, mit etwas Puderzucker und Zimt bestreut, servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie216 kcal10 %
Kohlenhydrate26.3 g9 %
Fett11 g15 %
Eiweiß3.1 g6 %
Vitamin A144 μg18 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin0.8 mg6 %
Calcium41 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bei diesem Rezept bleibt viel Eiweiß übrig, da nur Eigelb verwendet wird. Dieses kannst du wunderbar für Baisers oder Makronen verwenden. 
Außerdem lässt sich Eiweiß problemlos einfrieren – einfach in einen geeigneten Behälter füllen, darauf das Datum notieren und wie viele Eiweiß es sind und ab in den Gefrierschrank damit. So hält es sich bis zu 10 Monate. Vor dem Verwenden langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
 

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