Vanilleschote auskratzen. Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und ausgekratzter Schote zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, erneut aufkochen, dann von der Herdplatte ziehen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Du brauchst
Handmixer
In der Zwischenzeit das Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit der Butter unter den warmen Grießbrei ziehen, dann den Eischnee unterheben. Warm servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
263 kcal
12 %
Eiweiß
10.7 g
19 %
Fett
9.77 g
13 %
Kohlenhydrate
31.6 g
11 %
Vitamin C
3.4 mg
3 %
Chlorid
401 mg
48 %
Natrium
209 mg
38 %
Kalium
331 mg
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Zu Grießbrei schmecken saftige Kirschen oder frisches Apfelmus besonders gut. Wer es gern süßer mag, bestreut seinen Grießbrei mit Zucker und Zimt.