Zubereitung
- 1.5 kg Schweinenacken
- 2 EL neutrales Öl
- 3 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 2 TL Kümmel
- 700 ml Weißbier
Den Ofen vorheizen (170°C, Ober-/Unterhitze). Schweinenacken in einer Pfanne mit 2 EL Öl von allen Seiten anbraten und auf ein Backblech setzen. Zwiebeln und Möhren waschen, halbieren und in der gleichen Pfanne anbraten. Dann zu dem Schweinenacken mit auf das Blech geben. Etwas Wasser angießen, 2 TL Kümmel darüberstreuen und im Ofen für etwa 2 bis 3 Stunden garen. Zwischendurch mit Weißbier übergießen.
- 1 rote Zwiebel
- 400 g Spitzkohl
- 30 g Butter
- 1 EL Zucker
- 2 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Spitzkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Butter in einer passenden Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen. Spitzkohl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spitzkohl langsam zusammenfallen lassen. Weißbier zugeben und einkochen lassen.
- Sparschäler
- Küchenreibe
- 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Eigelb
- 1 EL neutrales Öl
Für die Rösti die Kartoffeln schälen und grob reiben. Kurz stehen lassen, bis sich das Wasser abgesetzt hat. Dann mit den Händen gut ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein Eigelb zugeben. Noch mal mit den Händen leicht durchmengen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Nun mit der Hand kleine Kartoffelhäufchen in die Pfanne setzen und flach drücken. Die Rösti von beiden Seiten etwa 5 bis 7 Minuten langsam goldbraun braten.
- 0.5 Bd. Petersilie
Zuletzt Schweinekrustenbraten, Bierspitzkohl und Kartoffelrösti zusammen anrichten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und über den Braten geben.