Zubereitung
- Springform 24 cm
- 5 g Sonnenblumenöl
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform mit 1 TL Öl einfetten.
- Schneebesen
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Speisestärke
- 230 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Sojamilch
- 200 ml Sprudelwasser
- 180 g Sonnenblumenöl
- 2 EL Apfelessig
Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Sojamilch, Sprudelwasser, 180 g Sonnenblumenöl und Apfelessig zugeben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen verrühren. Nicht zu lange schlagen, damit die Kohlensäure erhalten bleibt. Teig sofort in die Springform geben, glatt streichen und 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Biskuit auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Springform frühestens nach 30 Minuten abnehmen. Boden erst schneiden, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Tipp zum Rezept
Dieses Rezept ergibt 2 Böden. Wenn du eine höhere Torte machen möchtest, verdopple das Rezept und backe 2 Formen. Für eine besonders frische Note kannst du noch etwas Zitronenabrieb in den Teig geben.
Der Tortenboden ist super und gelingt immer, auch mit glutenfreiem Mehl.,