Gewählte Zutaten:
Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Schote und Mark mit Zimt und Milch aufkochen. Zucker und Milchreis zugeben, unter ständigem Rühren nach Packungsanweisung bissfest garen. Mit etwas Zitronenabrieb abschmecken. 80 g kalte Butter unterrühren. Beiseitestellen, warmhalten.
Währenddessen Mehl, Puderzucker und Salz mischen. 120 g kalte Butter in Stückchen zugeben, mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kühlen.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springformboden fetten. Die Hälfte des Teigs auf den Boden drücken, aus dem Rest den Rand formen. Boden mit einer Gabel einstechen. Den noch warmen Milchreis einfüllen, glattstreichen. Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. In der Form mind. 3 Stunden komplett auskühlen lassen.
Zitrone auspressen. Erdbeeren waschen, putzen, 300 g pürieren, durch ein feines Sieb passieren. Nach Belieben leicht süßen, mit etwas Zitronensaft abschmecken. Masse erhitzen, Agar-Agar einrühren, ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Erdbeermasse auf dem Kuchen verteilen, mit den übrigen Erdbeeren dekorieren, erkalten lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 376 kcal | 17 % |
Kohlenhydrate | 49.2 g | 16 % |
Fett | 17.2 g | 23 % |
Eiweiß | 6.3 g | 11 % |
Vitamin A | 154 μg | 19 % |
Vitamin E | 5 mg | 42 % |
Calcium | 117 mg | 12 % |
Magnesium | 23 mg | 6 % |
Anstatt Vanille kannst du auch mal Tonkabohne ausbrobieren. Die schmeckt noch etwas feiner und exotischer.