Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 400 g Möhren
- 400 g Kartoffeln
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhren und Kartoffeln ebenfalls schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- 2 EL Öl
- 1.2 l Gemüsebrühe
Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin einige Minuten glasig dünsten. Möhren, Kartoffeln sowie Gemüsebrühe zugeben und alles aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- 400 g Lauch
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Währenddessen vom Lauch die Wurzelenden sowie die harten dunkelgrünen Enden abschneiden. Dann die Stangen von der grünen Seite her einmal längs einschneiden, sodass die Erde auch zwischen den Schichten gut herausgewaschen werden kann. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 20 g Petersilie (frisch)
Lauch, Knoblauch sowie Majoran zur Suppe geben und diese abgedeckt weitere 15 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
- Pürierstab
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
Wenn das Gemüse gar ist, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 4 EL Crème fraîche
Die cremige Gemüsesuppe auf Teller verteilen, jeweils 1 EL Crème fraîche daraufsetzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Zusätzlich kannst du diese herzhafte Suppe mit gerösteten Kürbis- oder Sonnenblumenkernen toppen. Auch ein aromatischer Kürbiskernöl-Swirl passt super dazu.
Bewertungen mit Kommentar
Ich essegerne Gemüsesuppen jeder Art. Desshalb kommt dieses Rezept bei mir gut an.
Eine leckere, sämige Suppe. Ich habe sie am Schluss auch mit Chiliflocken abgeschmeckt - für eine leichte Schärfe.