Zubereitung
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelschrot
- 250 g Roggenschrot
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen
- 15 g Salz
Mehl, Schrot, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Handmixer
- 1 l Buttermilch
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 1 EL Honig
- 1 Würfel Frischhefe
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Buttermilch lauwarm erwärmen, darin Zuckerrübensirup, Honig und die Hefe auflösen. Unter die trockenen Zutaten heben und alles gut miteinander verrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett für die Form
Eine sehr große Kastenform fetten (Achtung: der Teig geht noch auf und könnte überlaufen). Den Teig in die Form füllen und das Brot etwa 2,5 Stunden im Ofen backen.
Brot 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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