Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit 200 g Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln abwechselnd mit der Milch gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz, aber gründlich, unter den Teig rühren.
Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig daran, den Kuchen noch einige Minuten weiterbacken.
Den Biskuit aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Währenddessen aus Puderzucker und wenig Wasser einen dicken Zuckerguss anrühren, die Butterkekse damit bestreichen und nach Belieben z. B. mit Zuckerstreuseln, Smarties und Gummibärchen verzieren. Trocknen lassen. Wer lieber einen schlichten Kuchen möchte, bestreicht die Kekse nur mit Zuckerguss oder lässt sie ganz unverziert.
Aus Puddingpulver, 1l Milch und restlichem Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und diesen noch heiß auf dem Biskuitboden verteilen. Mindestens 3 Stunden abkühlen lassen und evtl. über Nacht kalt stellen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die Puddingschicht streichen. Die Butterkekse dicht an dicht darauf verteilen und den Kuchen vor dem Verzehr 4–5 Stunden ziehen lassen.
Ob kunterbunt verziert für den Kindergeburtstag oder optisch ganz schlicht – dieser cremige Schichtkuchen ist immer ein ganz besonderer Genuss.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 202 kcal | 9 % |
Kohlenhydrate | 21.8 g | 7 % |
Fett | 11.4 g | 15 % |
Eiweiß | 3.5 g | 6 % |
Anstelle von Vanillepudding kann der Butterkekskuchen auch mit Schokopudding zubereitet werden.