Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 40 ml Milch
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
Die weiche Butter mit 200 g Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln abwechselnd mit 40 ml Milch gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz, aber gründlich, unter den Teig rühren.
Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber heraus, ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig daran, den Kuchen noch einige Minuten weiterbacken.
- Puderzucker, Zuckerperlen, Gummibärchen, Smarties usw. zum Verzieren
- 36 Butterkekse
Den Biskuit aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Währenddessen aus Puderzucker und wenig Wasser einen dicken Zuckerguss anrühren, die Butterkekse damit bestreichen und nach Belieben z. B. mit Zuckerstreuseln, Smarties und Gummibärchen verzieren. Trocknen lassen. Wer lieber einen schlichten Kuchen möchte, bestreicht die Kekse nur mit Zuckerguss oder lässt sie ganz unverziert.
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 l Milch
- 40 g Zucker
Aus Puddingpulver, 1l Milch und restlichem Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen und diesen noch heiß auf dem Biskuitboden verteilen. Mindestens 3 Stunden abkühlen lassen und evtl. über Nacht kalt stellen.
- Handmixer
- 500 ml Sahne
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die Puddingschicht streichen. Die Butterkekse dicht an dicht darauf verteilen und den Kuchen vor dem Verzehr 4–5 Stunden ziehen lassen.
Tipp zum Rezept
Anstelle von Vanillepudding kann der Butterkekskuchen auch mit Schokopudding zubereitet werden.