Zubereitung
- 100 g Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
Butter und Schokolade in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren schmelzen. Beiseite stellen.
- Handmixer
- 3 Eier
- 80 g Rohrzucker
- 1 TL Salz
- 20 g Kakaopulver
- 50 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 TL Backpulver
Eier mit dem Zucker und Salz kräftig schaumig rühren. Kakaopulver, Mehl und Backpulver dazugeben und unterheben. Die Kako-/Buttermischung ebenfalls unterrühren. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Backförmchen
- Butter
Vier kleine Förmchen mit Butter ausstreichen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen ca. 12 Minuten bei 175°C (Ober-Unterhitze) backen.
- 250 g Kumquats
- 150 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 5 Sternanis
Für die Marmelade die Kumquats waschen, in Scheiben schneiden. Anschließend den Zucker in einem Topf erwärmen, bis er karamellisiert. Die geschnittenen Kumquats hinzugeben. 1 Minute mit karamellisieren lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas köcheln lassen, bis es leicht geliert. Den Topf vom Herd nehmen, Sternanis hinzu geben und ein wenig ziehen lassen.
- 1 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
- 3 EL Puderzucker
Für die Baiserhaube wird das Eiweiß mit einer Prise Salz aufgeschlagen und nach und nach das Puderzucker hinzugegeben.
- Bunsenbrenner (Flambierbrenner)
Wenn die Küchlein fertig sind diese etwas abkühlen lassen. Anschließend stürzen. Mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel die Baisermasse auf jedes Küchlein geben und mit einem Bunsenbrenner leicht abflämmen. Die Küchlein zusammen mit der Marmelade auf einem Teller anrichten.
Tipp zum Rezept
Du solltest beim Karamellisieren der Baisermasse nicht zu dicht mit der Flamme an die Creme kommen, da der Puderzucker ansonsten verbrennt!