Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett und Mehl für die Form
Die Kastenform großzügig einfetten und mit Mehl bestäuben.
- 100 ml Milch (Vollmilch)
- 50 g Kakao (mind. 70 % Kakaoanteil)
Milch in einem Topf erwärmen und den Kakao darin auflösen. Abkühlen lassen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 3 Eier (Größe M)
- 150 ml Olivenöl
- 200 g Zucker
Eier in einer Rührschüssel aufschlagen, Olivenöl und Zucker hinzugeben und verrühren. Den flüssigen Kakao hinzufügen.
- 150 g Mehl (Type 405)
- 150 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und unter die Creme rühren.
- Holzstäbchen
Den Teig in die Kuchenform geben und 45 Minuten backen. Mit dder Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen leicht auskühlen lassen und warm genießen.
Tipp zum Rezept
Das Olivenöl gibt dem Teig ein ganz besonderes Aroma. Falls dir der Geschmack im Kuchen zu intensiv ist, kannst du es aber durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzen.