Zubereitung
- Handmixer
- 40 g Zartbitterschokolade
- 35 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 40 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1 TL brauner Rum
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 1 EL gemahlene Haselnüsse
Schokolade und Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ei, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Schoko-Butter-Mix und Rum unterheben. Mehl und Haselnüsse unterrühren.
- Backförmchen
- etwas Öl für die Form
- 1 EL Paniermehl
- 2 Schokoladen-Karamellbonbons (z.B. Toffifee)
- 2 Kugel(n) Vanilleeis
2 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) mit Öl ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Masse, bis auf 2 EL, in die Förmchen füllen und in die Mitte je ein Karamellbonbon setzen. Mit je 1 EL Teig bedecken und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: nicht empfehlenswert/Gas: siehe Hersteller) ca. 13 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen und mit dem Eis servieren.
Tipp zum Rezept
Du weißt nicht, wie viel Inhalt in deine Förmchen passt? Mit einem einfachen Trick findest du es heraus: Fülle Wasser bis zum Rand in die Förmchen. Anschließend gieße dieses Wasser in einen Messbecher und voilà - jetzt weißt du, wie viel Volumen in deine Förmchen passt.