Zubereitung
- 600 g Kohlrabi
- 300 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 1 dünne Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 100 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Topf Butter erhitzen, Zwiebelwürfel glasig dünsten. Gemüse dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen. 15 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Pürierstab
- 15 g glatte Petersilie
- 15 g Kerbel
- 15 g Dill
- 15 g Zitronenmelisse
- 110 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 1 EL Kräuterblättchen beiseitestellen. 2 EL Gemüse aus dem Topf nehmen und abgedeckt beiseitestellen. Kräuter und Schlagsahne (bis auf 4 EL) zur Suppe geben und die Suppe ganz fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- 4 EL Schlagsahne
Suppe in Schalen füllen, beiseite gestelltes Gemüse hineingeben, jeweils einen Löffel Schlagsahne hineinrühren und mit übrigen Kräuterblättchen bestreuen.
