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Schmetterlingstorte

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Schmetterlingstorte

Gesamtzeit3:40 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpapier
  • Springform 26 cm

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Sieb
    • Backpapier
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • 65 g Mehl
    • 65 g Speisestärke
    • 1 TL Backpulver
    • 30 g Kakao
    • 4 Eier
    • 150 g Zucker

    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao verrühren. Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Das Eigelb vorsichtig unterrühren. Dann die Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm) geben, glatt streichen und 30-35 Minuten backen. In der Form erkalten lassen. Den vollständig ausgekühlten Biskuit waagerecht in zwei Böden schneiden. Diese aufeinander legen und in der Mitte halbieren.

  • Zutaten
    • 1 Glas Kirschen
    • 1 Paeckchen Puddingpulver Vanille
    • 50 g Zucker

    Für die Füllung die Kirschen abgießen, den Kirschsaft auffangen und – wenn nötig - mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Das Puddingpulver mit 5 EL Kirschsaft und 50 g Zucker verrühren. Den restlichen Saft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen und dann auskühlen lassen. 

  • Zutaten
    • 200 ml Sahne
    • 250 g Magerquark

    Sahne steif schlagen. Erst den Quark, dann die Sahne unter den Pudding heben. Ein Drittel beiseitestellen und darunter die Kirschen heben.

  • Jetzt den Schmetterling zusammensetzen: Zwei Biskuitbodenhälften so aneinander legen, dass sich die runden Seiten berühren und es aussieht wie zwei Schmetterlingsflügel. Mit der Kirsch-Vanillecreme bestreichen. Die restlichen beiden Hälften auflegen und komplett mit der restlichen Kirsch-Vanillecreme einstreichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • Zutaten
    • bunter Zucker
    • Zuckerperlen
    • 1 Zuckerstange

    Die Schmetterlingsflügel nach Belieben mit dem bunten Zucker oder Zuckerperlen bestreuen. In die Mitte die Zuckerstange legen, sie ist der Schmetterlingskörper.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie264 kcal12 %
Eiweiß6.7 g12 %
Fett8.4 g11 %
Kohlenhydrate40.1 g13 %
Calcium65.6 mg7 %
Magnesium26.8 mg7 %
Ballaststoffe1.2 g4 %
Eisen2 mg14 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Bunten Zucker kannst du auch selbst herstellen. Dafür Back- und Speisefarbe mit Vanillezucker oder sehr feinem Zucker verrühren.

Ökotrophologin
Diane Buckstegge

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