Zubereitung
- 2 rote Zwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
- 500 g Schweinenacken
- 200 g Speck (durchwachsen)
Fleisch in grobe Würfel schneiden.
- Holzspieße
Fleisch und Gemüse abwechselnd auf Schaschlikspieße stecken.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nebeneinander in eine Auflaufform setzen.
- Knoblauchpresse
- 400 g passierte Tomaten (400 g)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 0.5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin
Passierte Tomaten aufkochen. Knoblauch hineinpressen und mit Curry, Paprika, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Soße über die Schaschlikspieße gießen, mit gehacktem Rosmarin bestreuen und im Ofen 25 Minuten garen.
Tipp zum Rezept
Schaschlik-Spieße im Backofen zu garen ist kinderleicht, lässt sich gut vorbereiten und ist eine gute Alternative zum Grill. Wer mag, variiert die Soße und fügt zum Beispiel Chili zu, um sie schärfer zu machen.
Gut zu wissen
Was isst man zu Schaschlik?
Eine beliebte Beilage zu Schaschlik sind Pommes und Reis. Auch Kartoffeln oder Klöße passen gut dazu. Beim Gemüse passen natürlich Paprika besonders gut, ansonsten Salat, z. B. Tomatensalat, grüner Salat oder auch Gurkensalat.
Wo kommt Schaschlik her?
Die genaue Herkunft von Schaschlik ist unklar. Er ist im Mittelmeerraum entstanden und hat sich von da aus verbreitet.
Das Schaschlik ist zäh, was kann ich tun?
Es gibt ein paar Tricks, mit denen Schaschlik schön zart und nicht zäh wird:
So gart das Fleisch gleichmäßig.