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Spanferkel im Backofen

Spanferkel im Backofen

3h 25min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
6

Zubereitung

  • Bräter
  • 1.5 kg Spanferkelrücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Dijon Senf (mittelscharf)
  • 10 Zweig(e) Thymian
  • 30 ganze Nelken (getrocknet)

Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer gleichmäßig in einem Rautenmuster einschneiden, rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen. Vor allem die Einschnitte sollten gut gewürzt werden. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech geben. Die Thymianzweige in die Einschnitte der Schwarte einarbeiten und die Schwarte gleichmäßig mit den Nelken spicken. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Backpinsel
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 100 g Honig

Das Suppengrün und die Zwiebel entsprechend putzen oder ggf. schälen, in grobe Stücke würfeln und rund um das Spanferkel platzieren. Den Honig leicht erwärmen und mit einem Backpinsel die Schwarte mit der Hälfte des Honigs bestreichen. Den Braten im Ofen garen.

  • 500 ml dunkles Bier
  • 200 ml Bratenfond

Nach etwa 30 Minuten mit der Hälfte des Biers das Fleisch angießen. Nach weiteren 30 Minuten den Vorgang wiederholen. Nach 1,5 Stunden Garzeit sollte sich noch ausreichend Flüssigkeit im Bräter befinden, ansonsten ggf. mit dem Bratenfond den Bratensaft auffüllen. Den Braten mit dem restlichen Honig einstreichen und das Fleisch für weitere 30 Minuten garen. Am Ende der Garzeit den Backofen auf 100 °C einstellen.

  • Sieb
  • 2 EL dunkler Saucenbinder

Nach 2 Stunden das Spanferkel aus dem Bräter nehmen und auf ein flaches Backblech legen, dann für weitere 30-45 Minuten im Ofen ruhen lassen. Den Bratensaft aus dem Bräter durch einen Sieb geben und in einen Topf füllen, aufkochen lassen und mit Saucenbinder binden.

Nach Ende der Ruhezeit kann das Fleisch aus dem Ofen entnommen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce serviert werden. Dazu passen Knödel und Rotkohl.

Spanferkel im Backofen

Tipp zum Rezept

Die Garzeit kann je nach Dicke des Fleisches variieren. Um ein genaueres Ergebnis zu erzielen, sollte man mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur ermitteln. Bei 72 °C ist die optimale Kerntemperatur erreicht.

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