Zubereitung
- 1 Schweinshaxe (ca. 1,2 kg)
- 0.5 Knolle(n) Sellerie
- 2 Möhren
- 1 Bd. Petersilie (ca. 30 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Schweinshaxe waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Sellerie, Möhren und Petersilie gut waschen und grob würfeln bzw. die Petersilie grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln.
- 0.5 l Bier (z.B. Münchener Helles)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
- 1 EL Kümmel (ganz)
0,5 Liter Bier und 250 ml Wasser zum Kochen bringen. Gemüse und Gewürze dazugeben und die Schweinshaxe in das Wasser legen, so dass das Fleisch komplett bedeckt ist. Hitze reduzieren und bei kleiner Temperatur etwa 2 Stunden köcheln lassen. Nach 1 Stunde das Fleisch wenden.
- Bräter
- 2 TL Butter
- 0.5 l Bier (z.B. Münchener Helles)
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bräter mit Butter bestreichen. Haxe aus dem Wassersud nehmen, in den Bräter legen und mit dem restlichen Bier übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Backofen etwa 1 Stunde knusprig backen. Dafür die Haxe immer mal wieder (etwa alle 15 Minuten) wenden und mit dem Biersud übergießen.
Tipp zum Rezept
Als Beilage passen, typisch bayrisch, Krautsalat oder Knödel.