Sauerbraten im Römertopf

Sauerbraten im Römertopf

15h 10min Gesamtzeit
Mittel
45min Zubereitung
5

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Römertopf

Römertopf ca. 20 Minuten wässern. Dafür den Topf komplett in ein Wasserbad stellen. Backofen nicht vorheizen.

  • 1,5 kg Rinderbraten

Den Rinderbraten mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen. In einem großen Topf platzieren.

  • 1 große Zwiebel
  • 100 ml Rotweinessig
  • 100 ml Rotwein
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Zweig(e) Rosmarin

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Aus Essig, 100 ml Rotwein, Zucker, Salz, Pfeffer, Zwiebel, Gewürzen und Kräutern die Marinade anrühren und damit das Fleisch vollständig bedecken. Über Nacht im Topf marinieren lassen und ggf. das Fleisch zwischendurch wenden.

  • Römertopf
  • 2 Karotten
  • 1 Stange(n) Staudensellerie
  • 150 g geräucherter Bauchspeck am Stück
  • 5 g Butter
  • 250 ml Rinderfond
  • 50 ml Rotwein

Den Rinderbraten und die Marinade in den Römertopf geben. Karotten und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Den Bauchspeck in dicke Würfel schneiden und mit der Butter in einer Pfanne auslassen, dann das Gemüse hinzugeben und ebenfalls für eine Minute mitschwenken. Dann alles zum Rinderbraten in den Römertopf geben, mit Fond und 50 ml Rotwein auffüllen. Den Römertopf in den kalten Ofen stellen. Den Ofen auf 200° Grad stellen und den Braten dann für 1 Stunde ohne Deckel im Backofen garen lassen. Danach den Deckel aufsetzen und 1 weitere Stunde garen lassen.

  • 3 EL Saucenbinder (dunkel)

Für die Sauce den Fond aus dem Römertopf abschöpfen und das Gemüse abseihen. Die Flüssigkeit auffangen, in einem kleinen Topf erhitzen und den Saucenbinder einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

513 kcal

Kohlenhydrate

14,2 g

Fett

24,5 g

Eiweiß

55,5 g

Sauerbraten im Römertopf

Tipp zum Rezept

 Dazu passen Salzkartoffeln und Rotkohl. 

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken