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Sarma

Sarma

Gesamtzeit3:45 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Reis nach Packungsanleitung kochen. Den Kohl waschen und den Strunk vorsichtig entfernen. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und den Kohl ca. 20 Minuten kochen, sodass die Blätter weich werden und sich vom Kopf lösen. Den Kohl aus dem Wasser heben, 15 große Blätter ablösen und den harten Teil der Blattrippe entfernen.

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit Reis, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermischen. Kleine Portionen aus dem Hackfleisch formen und in die Kohlblätter wickeln. Die Reste vom Kohl klein schneiden.

  • Speck grob würfeln. Das Öl in einen großen Bräter geben und Kohlreste und Speckwürfel darauf verteilen. Die Kohlwickel darauf legen. Rippchen zerteilen und zwischen die Sarmas legen.

  • Mit Wasser aufgießen und bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Am Ende der Garzeit den Bräter für 3-5 Minuten in den Ofen stellen und grillen, sodass die Rippchen leicht braun werden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie771 kcal35 %
Eiweiß63.2 g115 %
Fett45.4 g61 %
Kohlenhydrate30.2 g10 %
Calcium107 mg11 %
Magnesium93.6 mg25 %
Kalium1.26 mg
Eisen6.43 mg46 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Sarmas unterscheiden sich nicht sehr von klassischen Kohlrouladen. Für einen besonders typischen Geschmack können Sie eingelegte Kohlblätter verwenden.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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