Zubereitung
- 1 Zwiebel
- 20 g Olivenöl
Zwiebel schälen und halbieren. Zwiebel und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
- Sparschäler
- 1 Kartoffel (mehlig kochend)
- 1 Möhre
Kartoffel und Möhre schälen und grob in Stücke schneiden. Kartoffel und Möhre zugeben und 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 180 g Rote Linsen (getrocknet)
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Linsen, Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer sowie Kreuzkümmel zugeben, 20 Min./100°C/Stufe 2 garen, 20 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren und abschmecken.
- 2 EL Butter
- 0.5 TL Chiliflocken (Pul Biber)
- 1 TL Minze (getrocknet)
- 20 g Biber Salçası (Paprikamark)
- 1 Zitrone
In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Chiliflocken, Minze und Biber Salçası kurz darin anbraten. Zitrone in Spalten schneiden. Suppe in Suppenteller füllen, mit der Buttersauce garnieren und mit den Zitronenvierteln servieren.
Info
Ein absoluter Klassiker in der türkischen Suppenkultur. In der Regel leitet die Suppe eine gut bürgerliche Mahlzeit ein. Gelegentlich wird sie aber auch zum Frühstück serviert, als kräftiger Energiespender am Morgen.Linsen werden schnell sämig und dicken nach. Wenn die Suppe erst ein paar Stunden später oder am nächsten Tag serviert werden soll, verdünnst du sie mit etwas Wasser und würzt nach Geschmack nach.