Bienenstich mit Sahnecreme

Bienenstich mit Sahnecreme

4h Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
1

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Zubereitung

  • 125 ml Vollmilch
  • 21 g Hefe

125 ml Milch erwärmen. Hefe in der Milch auflösen.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 250 g Weizenmehl 405
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

In einer Rührschüssel Mehl, 50 g Zucker, 100 g Butter, Ei, eine Prise Salz und die Milch mit der aufgelösten Hefe in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

  • Backpapier

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Handmixer mit Knethaken
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Schlagsahne
  • 200 g Mandeln (gehobelt)

Restliche Butter (50 g), 100 g Zucker, Honig und 2 EL Sahne in einem Topf erhitzen und unter Rühren aufkochen lassen. Die gehobelten Mandeln unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

  • Nudelholz

Den Hefeteig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im Backofen etwa 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Vollmilch

Das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und 100 ml Milch glattrühren.

  • 300 ml Vollmilch

Die restliche Milch (300 ml) aufkochen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugeben. Pudding kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen (dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet).

  • Handmixer mit Knethaken
  • 400 ml Schlagsahne

Die restliche Sahne (400 g) steif schlagen und vorsichtig unter den abgekühlten Pudding heben.

Den Kuchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte auf eine Platte legen und die Sahnecreme gleichmäßig darauf verteilen. Die obere Hälfte in rechteckige Stücke schneiden (das erleichtert später das Schneiden des fertigen Kuchens) und auf die Sahnecreme legen.

Den Bienenstich ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit die Sahnecreme fest wird. Erst dann in ca. 3 x 4 cm große Stücke schneiden und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

494 kcal

Kohlenhydrate

41,8 g

Fett

32,9 g

Eiweiß

9,74 g

Bienenstich mit Sahnecreme

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