Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Butter (weich)
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanilliezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier (M)
Für den Teig, Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren.
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Mandeln gemahlen
- 250 ml Milch
Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln vermischen und zusammen mit der Milch abwechselnd unter den Teig rühren.
- Sieb
- 500 g Quark, 20% Fett
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 70 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 Schote(n) Vanille
Für die Quarkschicht den Quark, 1 Ei und 70 g Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Die Speisestärke darauf sieben, die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und mit der Speisestärke unterrühren.
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verteilen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 10 mm) geben und rautenförmig ein Muster auf den Teig spritzen. Alternativ kannst du auch die Quarkmasse einfach auf dem Rührteig verstreichen.
- 2 EL Puderzucker
Den Kuchen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!), auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du die Quarkmasse auch noch mit Rosinen oder Schattenmorellen aufpeppen.