Zubereitung
- Standmixer
- oder
- Gefrierbeutel
- 200 g Butterkekse
- 120 g Butter
Die Kekse in Stücke brechen und im Mixer fein zerkleinern. Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis die Kekse zerkleinert sind. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Kekskrümel dazugeben und gründlich unterrühren.
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
- 300 g Blaubeeren (frisch oder TK)
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Den Krümelteig hineingeben und zu einem Boden festdrücken. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Frische Beeren kurz waschen, abtropfen lassen und verlesen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- Sieb
- 5 Eier (Größe M)
- 140 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 300 g Mascarpone
- 750 g Magerquark
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 80 g Speisestärke
Die Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz einige Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell-cremig rühren. Mascarpone, Quark und Zitronenabrieb dazugeben und gründlich unterrühren. Die Speisestärke darübersieben und ebenfalls unterrühren. Zuletzt die Beeren unterheben.
- Puderzucker zum Bestäuben
Den Belag auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Den Käsekuchen auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür 1 Stunde im Backofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Als Variante kannst du die Blaubeeren pürieren und als Swirl in der Mascarpone-Quark-Masse verteilen. Mit jeder anderen Sorte Beeren oder einer Mischung verschiedener Beeren schmeckt der Käsekuchen auch toll. Wenn du Johannisbeeren verwendest, kannst du die Zuckermenge um etwa 20 g erhöhen.
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