Zubereitung
- Zestenreibe
- Handmixer
- 1 REWE Bio Zitrone
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 REWE Bio Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 120 ml Milch
- 42 g frische Hefe
Zitrone heiß waschen und Schale abreiben, Saft auspressen und für die Apfelfüllung zurückhalten. Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Küchenreibe
- 800 g säuerliche Äpfel
- 80 g REWE Beste Wahl gehobelte Mandeln
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen.
- Springform 26 cm
- 1 Vanilleschote
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 60 ml Milch
Mark der Vanilleschote auskratzen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Springform einfetten.
- Teigrolle
Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 20 g REWE Beste Wahl gehobelte Mandeln
Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Tipp zum Rezept
Wer spontan backen möchte und keine frische Hefe zur Hand hat, kann einen Würfel Hefe auch durch zwei Päckchen (à 7 g) Trockenhefe ersetzen.