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Rosenkuchen mit Äpfeln

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37 Bewertungen
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke
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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Küchenreibe
  • Springform 26 cm
  • Teigrolle

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Handmixer
    • 1 REWE Bio Zitrone
    • 500 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 60 g Zucker
    • 2 REWE Bio Eier (Größe M)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 120 ml Milch
    • 42 g frische Hefe

    Zitrone heiß waschen und Schale abreiben, Saft auspressen und für die Apfelfüllung zurückhalten. Mehl, 100 g weiche Butter, 60 g Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 120 ml Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    • Küchenreibe
    • 800 g säuerliche Äpfel
    • 80 g REWE Beste Wahl gehobelte Mandeln

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln. Mit 80 g Mandeln vermischen.

    • Springform 26 cm
    • 1 Vanilleschote
    • 100 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 60 ml Milch

    Mark der Vanilleschote auskratzen. 100 g Butter, 80 g Zucker, 60 ml Milch und Vanillemark erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Springform einfetten.

    • Teigrolle

    Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Mit etwas Butter-Milchmischung bestreichen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

  1. Apfelmischung abtropfen lassen, auf der Teigplatte verteilen, dabei den Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In ca. 12 Scheiben schneiden und in die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

    • 20 g REWE Beste Wahl gehobelte Mandeln

    Mit der restlichen Butter-Milchmischung begießen und mit 20 g Mandeln bestreuen.

  2. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie442 kcal20 %
Kohlenhydrate57.1 g19 %
Eiweiß9.5 g17 %
Fett20.3 g27 %
Ballaststoffe4.1 g14 %
Folat159.8 µg40 %
Calcium43.9 mg4 %
Magnesium40.4 mg11 %

Tipp

Wer spontan backen möchte und keine frische Hefe zur Hand hat, kann einen Würfel Hefe auch durch zwei Päckchen (à 7 g) Trockenhefe ersetzen.

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