Apfel-Rosen-Muffins

Apfel-Rosen-Muffins

Gesamtzeit
Mittel
110

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Zubereitung

  • 160 g Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 115 g kalte Butter

Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und dazu geben, alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten.

  • Frischhaltefolie
  • 3 EL eiskaltes Wasser

Das eiskalte Wasser dazu geben und den Teig weiterkneten, bis er glatt und gleichmäßig ist. Falls nötig noch etwas eiskaltes Wasser dazu geben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

  • 2 große rote Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft

Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, vierteln und mit einem scharfen Messer in sehr dünne, halbmondförmige Scheiben schneiden.  In eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  • Muffinform
  • 50 g Butter
  • 100 g brauner Zucker

2 EL von der Butter schmelzen und mit 3 EL von dem braunen Zucker verrühren. Die Butter-Zucker-Masse über die Apfelscheiben geben und alles vorsichtig vermengen. Die restliche Butter mit dem übrigen braunen Zucker vermengen und damit die Vertiefungen der Muffinform ausstreichen.

Die Apfelscheiben in der Schüssel in die Mikrowelle stellen und ca. eine Minute erhitzen, bis sich die Scheiben leicht biegen lassen, aber nicht zu weich sind und auseinanderfallen. Auskühlen lassen.

  • Teigrolle
  • Weizenmehl Type 405

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Mit Hilfe einer Tasse Scheiben ausstechen, diese in die Muffinförmchen legen und am Boden und Rand leicht andrücken.

Um die Apfelscheiben zu Rosenblüten zu formen, werden immer zehn mit der roten Schalenseite nach oben (zur Arbeitsseite) so übereinander gelegt, dass sie immer zur Hälfte überlappen. Dann die Apfelreihe von einer Seite zur anderen relativ fest aufrollen und in der Faustöffnung der Hand kurz fixieren. Nach Geschmack noch weitere Apfelscheiben als Blütenblätter dazu stecken.   

Die fertig geformte Rosenblüte in ein mit Teig ausgekleidetes Muffinförmchen stecken. Sind alle Muffins fertig vorbereitet, das Muffinblech in den Ofen schieben und ca. 25-30 Minuten backen.

Die Muffins leicht auskühlen lassen, aus der Form lösen und warm oder kalt servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

202 kcal

Kohlenhydrate

23.2 g

Fett

11.6 g

Eiweiß

1.5 g

Apfel-Rosen-Muffins

Tipp zum Rezept

Werden Äpfel mit roter Schale verwendet, dann haben die Rosen-Muffins eine rosa Farbe nach dem Backen. Natürlich können aber auch gelbe oder grüne Äpfel verarbeitet werden, dann werden es gelbliche Rosen.

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