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Ropa vieja

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    Gesamtzeit5:30 Stunden
    Zubereitung50 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

      • 2 Paprika
      • 1 Möhre
      • 1 Stange(n) Staudensellerie
      • 1 Zwiebel
      • 2 Zehe(n) Knoblauch

      Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Möhre schälen und grob zerkleinern. Sellerie waschen, putzen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

      • 500 g Rindfleisch (z. B. Flank Steak)
      • 2 EL Rapsöl
      • 1 EL Oregano (gerebelt)
      • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
      • 1 EL Paprikapulver edelsüß
      • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
      • Salz
      • Pfeffer
      • 150 ml Weißwein
      • 350 ml Rinderbrühe
      • 1 Dose(n) gehackte Tomaten (400 g)
      • 1 EL Tomatenmark
      • 2 Lorbeerblätter

      Rindfleisch trocken tupfen. 2 EL Öl stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und die Zwiebeln und die Paprika in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Knoblauch zufügen sowie Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. 2 Minuten köcheln, dann mit Weißwein und Brühe ablöschen. Gehackte Tomaten und Tomatenmark zugeben, verrühren. Zum Schluss Möhren, Sellerie, Fleisch und Lorbeerblätter in den Topf geben und das Fleisch bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 3-4 Stunden köcheln.

    1. Ist das Fleisch zart, aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel auseinander zupfen. Sellerie und Lorbeerblätter entfernen. Fleisch wieder in den Topf geben und weitere 30 Minuten - dieses Mal ohne Deckel - köcheln.

      • 1 Bio Limette
      • 4 Zweig(e) Koriander

      Limette waschen und in Spalten schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.

      • 200 g Reis

      Reis nach Packungsanweisung kochen, mit dem Ropa vieja und je einer Limettenspalte und einem Korianderzweig servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie627 kcal28 %
    Kohlenhydrate64.5 g22 %
    Fett27.6 g37 %
    Eiweiß28 g51 %
    Ballaststoffe9.5 g32 %
    Vitamin K49.7 μg76 %
    Vitamin B122.9 μg116 %
    Vitamin C128.6 mg129 %

    Tipp

    Ropa vieja ist ein kubanisches Nationalgericht. Übersetzt heißt es alte, kaputte Kleidung. Der Name bezieht sich auf das Rindfleisch, das erst zart geschmort und dann zerzupft wird.

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