Gewählte Zutaten:
Mehl, 2 Eier, 0,5 TL Salz und ca. 150 ml kaltes Wasser in einer Rührschüssel mischen und zu einem glatten, aber trockenen Nudelteig kneten. Zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen, dann abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Mit einem Kartoffelstampfer zermußen.
Zwiebel schälen, fein würfeln und in 10 g Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Zum Kartoffelstampf geben.
Von 6 Stielen Majoran die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit dem Schichtkäse, dem übrigen Ei, Salz und Pfeffer zum Kartoffelstampf geben und alles gründlich mischen.
Den Nudelteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und 6-8 cm große Kreise ausstechen. Auf jeden Teigkreis 1-2 Tl Kartoffelfüllung geben, die Teigränder dünn mit etwas Wasser bestreichen und halbmondförmig zusammen klappen. Die Kanten fest zusammen drücken und nach Belieben mit einer Gabel eindrücken oder mit den Händen kordelartig verdrehen.
Die fertigen Teigtaschen auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen.
Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, die Teigtaschen hineingeben und bei siedender Temperatur ca. 5 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die übrige Butter in einer weiten Pfanne zerlassen. Die fertigen Teigtaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zu der Butter in die Pfanne geben. Den Honig darüber träufeln, alles gründlich durchschwenken, mit Pfeffer würzen und mit dem restlichen Majoran garniert servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 634 kcal | 29 % |
Kohlenhydrate | 95.6 g | 32 % |
Fett | 18 g | 24 % |
Eiweiß | 22.7 g | 41 % |
Kalium | 769.4 mg | 38 % |
Vitamin A | 283.5 μg | 35 % |
Niacin | 7.4 mg | 57 % |
Vitamin B12 | 1.4 μg | 56 % |