Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 350 g Weizenmehl, Type 405
- 2 Eier, Kl. M
- 0.5 TL Salz
Mehl, 2 Eier, 0,5 TL Salz und ca. 150 ml kaltes Wasser in einer Rührschüssel mischen und zu einem glatten, aber trockenen Nudelteig kneten. Zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
- Kartoffelstampfer
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen, dann abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Mit einem Kartoffelstampfer zermußen.
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter
Zwiebel schälen, fein würfeln und in 10 g Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Zum Kartoffelstampf geben.
- 6 Stiel(e) Majoran
- 200 g Schichtkäse (oder Magerquark)
- 1 Ei, Kl. M
- Salz
- Pfeffer
Von 6 Stielen Majoran die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit dem Magerquark, dem übrigen Ei, Salz und Pfeffer zum Kartoffelstampf geben und alles gründlich mischen.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
- Backpinsel
- Mehl zum Verarbeiten
Den Nudelteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und 6-8 cm große Kreise ausstechen. Auf jeden Teigkreis 1-2 Tl Kartoffelfüllung geben, die Teigränder dünn mit etwas Wasser bestreichen und halbmondförmig zusammen klappen. Die Kanten fest zusammen drücken und nach Belieben mit einer Gabel eindrücken oder mit den Händen kordelartig verdrehen.
- Mehl zum Verarbeiten
Die fertigen Teigtaschen auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen.
- Salz
Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen, die Teigtaschen hineingeben und bei siedender Temperatur ca. 5 Minuten garen.
- 40 g Butter
- 2 EL Akazienhonig
- Pfeffer
- 4 Stiel(e) Majoran
In der Zwischenzeit die übrige Butter in einer weiten Pfanne zerlassen. Die fertigen Teigtaschen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zu der Butter in die Pfanne geben. Den Honig darüber träufeln, alles gründlich durchschwenken, mit Pfeffer würzen und mit dem restlichen Majoran garniert servieren.
