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Rumpsteak mit Portweinschalotten

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24 Bewertungen
Gesamtzeit35 Minuten
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Alufolie
  • Küchenthermometer

Zubereitung

    • 250 g Schalotten
    • 2 Zweig(e) Rosmarin
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 EL REWE Bio Rapsöl
    • 50 ml Portwein
    • 2 EL Balsamico Essig
    • 2 EL Rohrzucker
    • Salz
    • Pfeffer

    Schalotten schälen, längs vierteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Knoblauch schälen und halbieren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin ca. 7 Minuten anbraten. Mit Portwein ablöschen, Balsamico und Zucker dazugeben, ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 150°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • 4 Rumpsteaks à ca. 250 g (Zimmertemperatur)
    • 2 EL REWE Bio Rapsöl
    • 2 TL REWE Bio Süßrahmbutter

    Steaks trocken tupfen. In einer zweiten Pfanne übriges Öl stark erhitzen. Steaks von beiden Seiten je 2-3 Minuten scharf anbraten. In der letzten Minute Butter, Rosmarin und Knoblauch in die Pfanne geben und umschwenken.

    • Alufolie
    • Küchenthermometer

    Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen 5 - 10 Minuten (je nach Dicke der Steaks und gewünschtem Garpunkt) gar ziehen (ggf. mit Küchenthermometer überprüfen).

    • Salz
    • Pfeffer

    Die Steaks mit geschmolzener Butter aus der Pfanne übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Portweinscharlotten servieren. 

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 4/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie594 kcal27 %
Kohlenhydrate12.8 g4 %
Fett40.5 g54 %
Eiweiß42.7 g78 %
Vitamin E4.7 mg39 %
Niacin17.7 mg136 %
Vitamin C17 mg17 %
Eisen4.9 mg35 %

Tipp

Dazu passt super das selbstgemachte Knoblauch-Baguette aus dem REWE Rezept.

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