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Rinderfilet im Kräutermantel

Rinderfilet im Kräutermantel

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Alufolie
    Zutaten
    • 700 g Rinderfilet
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Butterschmalz

    Backofen auf 150 Grad vorheizen. Rinderfilet waschen und trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet kurz auf beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und am besten auf einem Gitter im Backofen 40–50 Minuten (je nach Fleischdicke) garen. Dabei einmal wenden. Fleisch nach dem Garen in Alufolie wickeln und 10–15 Minuten ruhen lassen.

  • Zutaten
    • 1 Rotkohl
    • 2 säuerliche Äpfel
    • 2 Schalotten

    Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Äpfel und Schalotten schälen und fein hacken.

  • Zutaten
    • 1 EL Butterschmalz
    • Zucker
    • 3 EL Apfelessig
    • 250 ml Wasser

    1 EL Butterschmalz erhitzen und Schalotten sowie Äpfel anschwitzen. Rotkohl zufügen, mitgaren und mit Essig sowie Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.

  • Zutaten
    • 400 g Schupfnudeln

    Schupfnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

  • Zutaten
    • 0.5 Bund Petersilie
    • 0.25 Bund Kerbel
    • 1.5 EL Olivenöl

    Kräuter hacken. Filet ggf. etwas mit Olivenöl bestreichen und in den Kräutern wälzen. Filet in Scheiben schneiden und mit Schupfnudeln und Rotkohl servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie578 kcal26 %
Eiweiß48.4 g88 %
Fett18.4 g25 %
Kohlenhydrate59.7 g20 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Mit einem Fleischthermometer lässt sich die Temperatur des Rinderfilets optimal bestimmen:

55–59 Grad: medium

52–55 Grad: medium rare, innen rosa

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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