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Rinderfilet im Kräutermantel

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    40 Bewertungen
    Gesamtzeit1:20 Stunden
    Zubereitung35 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Alufolie

    Zubereitung

      • Alufolie
      • 700 g Rinderfilet
      • Salz
      • Pfeffer
      • 2 EL Butterschmalz

      Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Rinderfilet waschen und trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet kurz auf beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und am besten auf einem Gitter im Backofen 40–50 Minuten (je nach Fleischdicke) garen. Dabei einmal wenden. Fleisch nach dem Garen in Alufolie wickeln und 10–15 Minuten ruhen lassen.

      • 1 Rotkohl
      • 2 säuerliche Äpfel
      • 2 Schalotten

      Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Äpfel und Schalotten schälen und fein hacken.

      • 1 EL Butterschmalz
      • 3 EL Apfelessig
      • Salz
      • Pfeffer
      • Zucker

      1 EL Butterschmalz erhitzen und Schalotten sowie Äpfel anschwitzen. Rotkohl zufügen, mitgaren und mit Essig sowie 250 ml Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.

      • 400 g Schupfnudeln

      Schupfnudeln nach Packungsanweisung zubereiten.

      • 0.5 Bund Petersilie
      • 0.25 Bund Kerbel
      • 1.5 TL Olivenöl

      Kräuter hacken. Filet ggf. etwas mit Olivenöl bestreichen und in den Kräutern wälzen. Filet in Scheiben schneiden und mit Schupfnudeln und Rotkohl servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie520 kcal24 %
    Eiweiß46.4 g84 %
    Fett15.9 g21 %
    Kohlenhydrate50.9 g17 %
    Ballaststoffe9.3 g31 %
    Vitamin K88.7 μg136 %
    Folat139.4 µg35 %
    Vitamin C171.5 mg172 %

    Tipp

    Mit einem Fleischthermometer lässt sich der Garpunkt des Rinderfilets optimal bestimmen:

    55–59 Grad: medium

    52–55 Grad: medium rare, innen rosa

    Köchin & Food-Stylistin

    Susanne Schanz

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