Zubereitung
- Tarteform
- Handmixer
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- Salz
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
Eine Tarteform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Boden Mehl, 80 g Zucker und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken und Ei hinzufügen. Mit den Händen oder den Knethaken eines Handrührgeräts rasch zu einem Teig verkneten. Etwa 30 min kalt stellen.
- Frischhaltefolie
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 450 ml Milch
- 30 g Zucker
Währenddessen Vanillepuddingpulver mit 50 ml Milch und 30 g Zucker glatt rühren. 400 ml Milch unter rühren aufkochen, die Puddingpulver-Mischung zufügen und ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen, dabei konstant rühren. Pudding in eine weite Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie belegen, so bildet sich keine Haut.
- Tarteform
- 700 g Rhabarber
- 50 g Zucker
Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in feine Scheiben (ca. 1-2 cm) schneiden und mit 50 g Zucker vermischen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- Sieb
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Tarteform ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Den Rhabarber in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Pudding auf den Mürbeteig geben, abschließend die Rhabarberstücke darauf verteilen.
- 50 g Mandelstifte
Kuchen für ca. 35-40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelstifte auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.
Tipp zum Rezept
Wer möchte kann noch Streusel kneten und auf dem Kuchen verteilen.
Super, habe ich schon oft gemacht.
Kann man auch eingefrorenen Rhabarber verwenden. Ich habe noch Reste.
Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen