Streuselteig Grundrezept

Streuselteig Grundrezept

25min Gesamtzeit
Einfach
5min Zubereitung
64

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Zubereitung

  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g kalte Butter

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleine Flöckchen schneiden und mit den Fingern möglichst zügig in die Mehlmischung einarbeiten, so dass feste Streusel entstehen. Sollten die Streusel zu weich werden, den Teig für ca. 15 Minuten kalt stellen, dann erst weiter kneten.  

Streusel auf dem Kuchenboden verteilen. Die Backzeit variiert je nach Kuchenfüllung. Die Streusel selber können bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) 15 - 20 Minuten knusprig gebacken werden.  

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

157 kcal

Kohlenhydrate

18,8 g

Fett

8,5 g

Eiweiß

1,6 g

Streuselteig Grundrezept

Tipp zum Rezept

Den Streuselteig kannst du nach Belieben mit Zimt, Kardamom oder anderen Gewürzen verfeinern und einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen. Damit die Streusel knusprig werden ist es wichtig, dass das Verhältnis der trockenen Zutaten zur Butter bestehen bleibt.  

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

Gut zu wissen

Wie halten Streusel auf Plätzchen?

Möchtest du deine Plätzchen mit Streuseln verzieren, bestreichst du die Plätzchen mit Zuckerguss, Marmelade oder flüssiger Schokolade, bevor du die Streusel darüber streust. Lasse die Plätzchen anschließend gut trocknen.

Wie bleiben Streusel knusprig?

Wie lange müssen Streusel backen?

Wann kommen Streusel auf Plätzchen?

Wie gelingen Streusel?

Was tun, wenn die Streusel zu weich sind?

Welches Mehl eignet sich für Streusel?

Wie bekomme ich Streusel krümelig?

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