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Windbeuteltorte

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2 Bewertungen
Gesamtzeit3:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • Tortenring

Zubereitung

    • Handmixer
    • 2 Eier
    • 50 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Wasser steif schlagen. Nach und nach 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren.

    • 75 g Mehl
    • 1 TL Backpulver

    Mehl mit Backpulver vermischen und in kleinen Portionen unter die Eimasse heben.

    • Springform 26 cm

    Teig in eine am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

    • 20 TK-Mini-Windbeutel (Vanillegeschmack, ca. 230 g)

    Windbeutel ca. 30 Minuten antauen lassen.

    • 400 g Sahne
    • 100 g Zucker
    • 5 Blatt Gelatine
    • 400 g Schmand

    Sahne mit 100 g Zucker steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 2-3- EL Schmand mit der Gelatine verrühren. Dann mit dem restlichen Schmand verrühren und die Sahne unterheben.

    • Tortenring

    Ausgekühlten Biskuitboden aus der Form lösen und einen Tortenring darum legen. Die Hälfte der Sahnemasse auf dem Biskuit verteilen. Windbeutel darauf setzen und die restliche Sahnemasse darüber geben. Gut 2 Stunden kalt stellen.

    • 150 g Rote Grütze
    • 50 g gehackte Pistazien

    Rote Grütze auf der Sahne verstreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Windbeuteltorte ist eine tolle Abwechslung auf der Kaffeetafel. Die kleinen Windbeutel im Inneren der Torte sorgen für luftig-leckeren Genuss.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie271 kcal12 %
Eiweiß4.4 g8 %
Fett18.9 g25 %
Kohlenhydrate21.6 g7 %
Vitamin D0.7 µg3 %
Calcium65.5 mg7 %
Magnesium13.9 mg4 %
Jod5.2 μg3 %

Tipp

Hobbybäcker können die Windbeutel selber aus Brandteig zubereiten, zum Beispiel nach diesem Rezept: Windbeutel mit Rhabarber-Creme

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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