Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter (kalt)
Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- 400 g Rhabarber
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
- 1 kg Quark (Halbfettstufe)
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 3 Eier
- 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
Quark mit 200 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss das Puddingpulver unterrühren.
- Springform 26 cm
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm) legen, einen Rand hochziehen.
Teig mit der Quarkmasse füllen. Rhabarberstücke darauf verteilen und 65-75 Minuten backen. Ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
Tipp zum Rezept
Obst oder Gemüse? Tatsächlich zählt Rhabarber zum Gemüse. Rote Stangen schmecken in der Regel süßer als grüne Sorten.