Rhabarberkuchen mit Quark

Rhabarberkuchen mit Quark

Gesamtzeit
Mittel
13

Zubereitung

  • Handmixer
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Butter (kalt)

Mehl, 80 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verrühren. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  • 400 g Rhabarber

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden.

  • 1 kg Quark (Halbfettstufe)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)

Quark mit 200 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss das Puddingpulver unterrühren.

  • Springform 26 cm
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form

Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm) legen, einen Rand hochziehen.

Teig mit der Quarkmasse füllen. Rhabarberstücke darauf verteilen und 65-75 Minuten backen. Ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.

Rhabarberkuchen mit Quark

Tipp zum Rezept

Obst oder Gemüse? Tatsächlich zählt Rhabarber zum Gemüse. Rote Stangen schmecken in der Regel süßer als grüne Sorten.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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