Zubereitung
- Küchenreibe
- 750 g Äpfel (säuerlich, z.B. Braeburn)
- 100 g Zucker (braun)
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 halbe Zitrone
Äpfel waschen, schälen und raspeln. Mit Zucker, Vanillezucker und dem Saft einer halben Zitrone vermengen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mandeln, gehackt
- 150 g Haselnüsse, gehackt
- Salz
- 0.5 TL Zimt
Mehl mit Backpulver, Mandeln, Haselnüssen, 1 Prise Salz sowie Zimt verrühren. Die Apfelraspel zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten, ggf. etwas Flüssigkeit zufügen. Backofen auf 170 °C Ober- /Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Teig in eine gefettete Kastenform (28 cm) füllen und ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen.
Omas Apfelbrot aus der Form nehmen, auskühlen lassen und süß belegt servieren.
Tipp zum Rezept
Omas Apfelbrot ist ein echter Klassiker, der besonders im Herbst beliebt ist. Am besten schmeckt das Apfelbrot mit säuerlichen Apfelsorten wie Elstar, Braeburn, Boskop oder auch Granny Smith. Eingewickelt und kühl gelagert, bleibt das Apfelbrot 4-5 Tage frisch.
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