Zubereitung
- 400 g Grünkohl
- Meersalz
- brauner Zucker
Den Grünkohl waschen und fein schneiden. Grünkohl mit Meersalz und braunem Zucker marinieren und abgedeckt für 20 Minuten kühl ziehen lassen.
Nach 20 Minuten den Grünkohl auspressen, so dass er ordentlich Flüssigkeit verliert.
- Dijon-Senf
- Olivenöl
- weißer Balsamico
- Zitronensaft
- Meersalz
- Pfeffer
- Honig
Für die Marinade nach Gefühl Dijon-Senf, Olivenöl, weißen Balsamico, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ein wenig Honig miteinander verrühren.
- Küchenreibe
- 100 g Schalotten
- 2 Äpfel (Boskop)
Die Schalotten klein schneiden. Äpfel mit der Reibe fein reiben und zusammen mit den Schalotten in die Marinade geben.
- Backpapier
- 100 g Mandeln
- Honig
- Butter
Die Mandeln kurz aufbrühen und schälen, oder direkt gebrühte und geschälte Mandeln kaufen. Die geschälten Mandeln mit etwas Honig oder braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Kurz bevor die Mandeln zu braun werden, das Ganze mit etwas Butter „löschen“ und abbinden. Die Mandeln auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Anschließend die abgekühlten Mandeln zerkleinern. Backofen auf 90 °C Umluft vorheizen.
- 2 Entenbrüste
- Thymian
- Meersalz
- Pfeffer
Ente einritzen, ohne das Fleisch zu beschädigen. Anschließend auf der Hautseite in eine kalte Pfanne geben und bei steigender Hitze anbraten lassen. Nach Gefühl Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben. Kurz wenden und dann wieder auf die Hautseite legen. Zum Nachgaren die Ente für 10-15 Minuten in den Backofen geben. Anschließend herausnehmen und noch kurz ziehen lassen.
- Kresse
Den Grünkohl mit der Apfel-Marinaden-Mischung vermengen und als Salat auf einem Teller anrichten. Dann die Entenbrust klein geschnitten darüber drapieren. Mit den zerstoßenen Mandeln und etwas klein geschnittener Kresse garnieren.