Zubereitung
- Springform 26 cm
- Fett und Mehl für die Form
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
- Sieb
- 1 kg Quitten
- 200 g Zucker
- 1 Stange(n) Zimt
Quitten schälen, Stiel und Kerne wegschneiden und das Fruchtfleisch vierteln. Viertel in Spalten schneiden. Zucker mit Zimtstange und einem Schluck Wasser in einem breiten Topf mit Deckel erhitzen. Quitten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Danach Zimtstange entfernen und Quitten in einem Sieb abtropfen lassen (Sud auffangen).
- 175 g Butter (kalt)
- 250 g Mehl (Type 405)
- 85 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise(n) Salz
Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln und einer Prise Salz mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa zwei Drittel in die Form geben und am Boden und Rand leicht andrücken.
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Den Quitten-Sud mit Quark, Eigelb und Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben. Die Quitten fächerförmig darauf arrangieren, leicht andrücken. Die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen.
- 3 EL Puderzucker
Im Backofen für etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker verzieren.
Tipp zum Rezept
Du solltest die Quitten vor dem Schälen gründlich mit einem sauberen Küchentuch abreiben. Der Flaum auf der Schale enthält nämlich ungenießbare Bitterstoffe. Landen sie an deinen Händen und später an der Frucht, können sie den Geschmack – und damit den ganzen köstlichen Kuchen – verderben.