Gewählte Zutaten:
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
Quitten schälen, Stiel und Kerne wegschneiden und das Fruchtfleisch vierteln. Viertel in Spalten schneiden. Zucker mit Zimtstange und einem Schluck Wasser in einem breiten Topf mit Deckel erhitzen. Quitten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Danach Zimtstange entfernen und Quitten in einem Sieb abtropfen lassen (Sud auffangen).
Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln und einer Prise Salz mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa zwei Drittel in die Form geben und am Boden und Rand leicht andrücken.
Den Quitten-Sud mit Quark, Eigelb und Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben. Die Quitten fächerförmig darauf arrangieren, leicht andrücken. Die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen.
Im Backofen für etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 387 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 49.7 g | 17 % |
Fett | 18.7 g | 25 % |
Eiweiß | 7.4 g | 13 % |
Ballaststoffe | 5.8 g | 19 % |
Vitamin B2 | 0.1 mg | 8 % |
Niacin | 2.1 mg | 16 % |
Vitamin C | 10 mg | 10 % |