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Quitten Kuchen

Quitten Kuchen

Gesamtzeit
Einfach
10

Zubereitung

  • Springform 26 cm
  • Fett und Mehl für die Form

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

  • Sieb
  • 1 kg Quitten
  • 200 g Zucker
  • 1 Stange(n) Zimt

Quitten schälen, Stiel und Kerne wegschneiden und das Fruchtfleisch vierteln. Viertel in Spalten schneiden. Zucker mit Zimtstange und einem Schluck Wasser in einem breiten Topf mit Deckel erhitzen. Quitten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Danach Zimtstange entfernen und Quitten in einem Sieb abtropfen lassen (Sud auffangen).

  • 175 g Butter (kalt)
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 85 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Prise(n) Salz

Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln und einer Prise Salz mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa zwei Drittel in die Form geben und am Boden und Rand leicht andrücken. 

  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Den Quitten-Sud mit Quark, Eigelb und Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben. Die Quitten fächerförmig darauf arrangieren, leicht andrücken. Die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen.

  • 3 EL Puderzucker

Im Backofen für etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker verzieren.

Quitten Kuchen

Tipp zum Rezept

Du solltest die Quitten vor dem Schälen gründlich mit einem sauberen Küchentuch abreiben. Der Flaum auf der Schale enthält nämlich ungenießbare Bitterstoffe. Landen sie an deinen Händen und später an der Frucht, können sie den Geschmack – und damit den ganzen köstlichen Kuchen – verderben.

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