• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Quitten Kuchen

8 Bewertungen
Quitten Kuchen

Gesamtzeit1:30 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Sieb

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Springform 26 cm
    Zutaten
    • Fett und Mehl für die Form

    Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form mit Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 1 kg Quitten
    • 200 g Zucker
    • 1 Stange(n) Zimt

    Quitten schälen, Stiel und Kerne wegschneiden und das Fruchtfleisch vierteln. Viertel in Spalten schneiden. Zucker mit Zimtstange und einem Schluck Wasser in einem breiten Topf mit Deckel erhitzen. Quitten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten dünsten. Danach Zimtstange entfernen und Quitten in einem Sieb abtropfen lassen (Sud auffangen).

  • Zutaten
    • 175 g Butter (kalt)
    • 250 g Mehl (Type 405)
    • 85 g Mandeln (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter würfeln und mit Mehl, Mandeln und einer Prise Salz mit den (kalten) Händen zu Streuseln verarbeiten. Etwa zwei Drittel in die Form geben und am Boden und Rand leicht andrücken. 

  • Zutaten
    • 250 g Quark (20 % Fett)
    • 2 Eigelb
    • 1 Paeckchen Vanillepuddingpulver

    Den Quitten-Sud mit Quark, Eigelb und Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben. Die Quitten fächerförmig darauf arrangieren, leicht andrücken. Die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen.

  • Zutaten
    • 3 EL Puderzucker

    Im Backofen für etwa 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker verzieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie387 kcal18 %
Kohlenhydrate49.7 g17 %
Fett18.7 g25 %
Eiweiß7.4 g13 %
Ballaststoffe5.8 g19 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin2.1 mg16 %
Vitamin C10 mg10 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion