Zubereitung
- 350 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Salz
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Trockenhefe
- 2 EL Öl
Mehl, 1 TL Salz, Kümmel und Hefe mischen. Mit 200 ml lauwarmen Wasser und Öl glatt verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Küchenreibe
- 750 g Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 50 g Bergkäse
- 50 g Gruyère
Wirsing putzen, waschen und die dicken Blattrippen entfernen. Blätter in Salzwasser ca. 4 Minuten köcheln, herausnehmen, abschrecken und die Blätter gut ausdrücken. Wirsing grob hacken. Zwiebeln in Spalten schneiden. Käse reiben, Speck würfeln.
- 100 g Saure Sahne
- 75 g Speck
- 4 Zweig(e) Majoran
- Salz
- Pfeffer
Teig halbieren, beide Hälften zu je einem ca. 1 cm dicken Fladen formen. Fladen mit Saurer Sahne bestreichen. Wirsing darauf verteilen, mit Salz würzen. Zwiebeln und Käse darauf verteilen. Majoran und Speck darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Für eine vegetarische Variante einfach den Speck durch Räuchertofu ersetzen.