Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sieb
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Handmixer
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl (Type 405)
- 150 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakao
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Schokoraspel (Zartbitter)
Eier in einer Schüssel aufschlagen, Butter und Zucker hinzugeben und mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und nach und nach in die Creme rühren, dann die Schokoraspeln ebenfalls unter Rühren hinzugeben. Anschließend die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Holzstäbchen
- Butter und Mehl für die Form
Den Boden der Springform mit zugeschnittenem Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Springform geben und etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- 2 EL Puderzucker
Kuchen auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Falls du lieber auf Weizen verzichten möchtest, kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die beiden Mehlsorten lassen sich – in diesem und in jedem anderen Backrezept – eins zu eins gegeneinander austauschen.