Zubereitung
- Sieb
- Handmixer
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Butter (kalt)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- Salz
Für den Mürbeteig Weizenmehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. 1 Ei, 200 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker sowie eine Prise Salz zugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 150 g Butter
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
In der Zwischenzeit für die Quarkmasse 150 g Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Quark, 100 g Zucker, 2 Eier, Vanillepuddingpulver und die flüssige Butter mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Tarteform
- Butter und Mehl für die Form
Nach Ende der Kühlzeit den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl anschließend abklopfen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben, zwei Drittel des Teigs passend für die Form rund ausrollen. In die Tarteform legen, den Rand andrücken und ggf. den überschüssigen Teig abschneiden. Diesen mit dem weiteren Drittel wieder abgedeckt in den Kühlschrank legen.
- Teigrad
Die Quarkmasse in die Tarteform füllen und glatt streichen. Den restlichen Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe eines Teigrads in 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Die Teigstreifen als Gitter über die Quarkmasse legen.
Im Ofen auf dem Rost auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen, danach in der Form auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Tipp zum Rezept
Wenn du keinen Schichtkäse bekommst, kannst du auch Quark mit 20 % Fett verwenden.