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Pizza Bianca Römische Art (vegan)

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Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • 500 g Vollkornmehl
    • 0.5 Würfel frische Hefe
    • 1 TL Zucker
    • 80 ml Olivenöl
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefemischung in die Mulde geben, etwas Mehl vom Rand auf die Hefemischung stäuben und abgedeckt für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Anschließend 80 ml Olivenöl und Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 8 -10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

    • Nudelholz
    • Backpapier
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem dünnen Pizzaboden ausrollen. Beide Böden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • 4 Zehe(n) Knoblauch
    • 4 Stiel(e) Rosmarin
    • 5 g Salbei
    • 40 ml Olivenöl
    • 40 g Kapern

    Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, Rosmarin waschen und Nadeln abzupfen, Salbei waschen und beides grob hacken. Pizzen mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und mit Knoblauch, Rosmarin und Kapern belegen.
     

    • Meersalz grob

    Pizzen im vorgeheizten Backofen für 15-20 Minuten backen. Salbei 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf die Pizza streuen. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit etwas Meersalz bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie694 kcal32 %
Kohlenhydrate92.5 g31 %
Fett32 g43 %
Eiweiß16.5 g30 %
Ballaststoffe14 g47 %
Vitamin E5.3 mg44 %
Vitamin B10.72 mg60 %
Magnesium174 mg46 %

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