Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g Milch
- 100 g gehackte Mandeln
Mehl, Backpulver, Kakao und Salz verrühren. Zusammen mit der Milch unterheben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete Kastenform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/ Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer vorsichtig begradigen, d.h. die Wölbung abschneiden. Für die typische Schiffsform an einem Ende an beiden Seiten vorsichtig ein Stück vom Kuchen abschneiden, sodass der Kuchen spitz zusammenläuft. Die abgeschnittenen Kuchenstücke so zurechtschneiden, dass man sie als Kajüte auf das Ende des Piratenschiffs setzen kann.
- Holzstäbchen
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Schokolinsen
- 100 g Gummibärchen
- 12 Mikado Stäbchen
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Einen kleinen Teil am Ende des Piratenschiffs auftragen und so die Kajüte befestigen. Dann das komplette Piratenschiff mit der Schokolade überziehen. Etwas antrocknen lassen und mit Schokolinsen, Gummibärchen und Co. verzieren. Mikadostäbchen als Ruder an die Seiten stecken. Mit Holzstäbchen Piratensegel am Schiff befestigen. Zum Basteln der Segel ein Stück festeres Papier trapezförmig zuschneiden und nach Belieben mit roten oder schwarzen Streifen bemalen. Wer mag, malt einen Piratenkopf in die Mitte.
Tipp zum Rezept
Damit das Schiff nicht auseinander bröselt, solltest du mit dem Schneiden warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist. Reichen die abgeschnittenen Kuchenstücke nicht aus, um eine Kajüte zu bauen, kannst du auch einen Brownie dafür verwenden oder aus Butterkeksen und angerührtem Puderzucker eine Kajüte bauen.