Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
- 400 g Pfirsiche (abgetropft, aus der Dose)
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Pfirsiche in Stücke schneiden.
- Handmixer
- 3 Eier (Größe M)
- 90 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 80 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Die Eier mit 90 g Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz miteinander mischen und unter die Eier-Zucker-Masse heben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und die Pfirsichstücke darauf verteilen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Holzstäbchen
Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen: Mit dem Spieß in die Mitte des Kuchens stechen – bleibt Teig daran hängen, noch einige Minuten weiterbacken. Den Tortenboden aus dem Ofen holen und in der Springform abkühlen lassen.
- Zitruspresse
- Handmixer
- 9 Blätter Gelatine
- 1 Zitrone
- 500 g Vanille-Quark
- 100 g Zucker
- 400 ml Sahne
- 300 g frische Himbeeren
Währenddessen den Belag zubereiten. Dafür die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen. Den Quark mit Zitronensaft und restlichem Zucker verrühren. 3 EL Sahne abnehmen, den Rest steif schlagen. Die abgenommene Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Die Gelatine-Sahne unter den Quark rühren, dann die geschlagene Sahne unterziehen. Vorsichtig 300 g Himbeeren unterheben.
- 100 g Himbeer-Gelee
- 150 g frische Himbeeren
Den abgekühlten Tortenboden gleichmäßig mit dem Himbeergelee bestreichen. Dann die Creme darüber verteilen und die Oberfläche mit den restlichen frischen Himbeeren garnieren. Die Torte vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Diese Torte ist nach dem Dessert „Pfirsich Melba“ benannt, einer Eiskreation aus Vanilleeis, pochiertem Pfirsich und Himbeersauce. Es heißt, diese Süßspeise wurde Ende des 19. Jahrhunderts zu Ehren der australischen Sängerin Nellie Melba in London erfunden.