Zubereitung
- Gemüsereibe
- 1 kg Kartoffeln Drillinge
- 50 g Salatgurke
- 0.5 Bd. Kerbel
- 50 g Balkan Käse
- 100 g Speisequark
- 3 EL Sahne
- Salz
- Pfeffer
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Gurke waschen, trocken reiben und grob raspeln. Kerbel waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, hacken. Käse fein zerbröseln und mit 100 g Quark, gehacktem Kerbel, Gurke und 3 EL Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Orange
- 250 g Speisequark
- 1 EL Tomaten-Pesto
- 0.5 TL Chiliflocken
- 2 EL Sahne
- 4 Zweig(e) Bärlauch
- 50 g ja! Schmand
- Salz
- Pfeffer
Orange heiß waschen, halbieren und von einer Hälfte die Schale abreiben. 150 g Quark mit Pesto, 0,5 TL Chiliflocken, 2 EL Sahne und Orangenschale verrühren. Mit Salz abschmecken und zugedeckt kalt stellen. Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. 100 g Quark mit Schmand glatt rühren und Bärlauch zugeben. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen.
- Salz
- 0.5 TL Chiliflocken
Kartoffeln abgießen, im Topf ausdampfen lassen, eventuell pellen und mit Salz bestreuen. Auf Tellern anrichten, mit Kerbel und übrigen Chiliflocken bestreuen. Dips dazureichen.
Tipp zum Rezept
Balkankäse ist ein Salzlaken Käse aus Kuhmilch. Er wird genau wie Feta hergestellt, ist allerdings nicht so aromatisch im Geschmack. Im Vergleich zu Feta ist er wesentlich preiswerter, da er aus Kuh- anstatt aus Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt wird.