Zubereitung
- Mixer/Blender
- 60 g Haselnüsse
- 60 g Mandeln
- 80 g Zucker
Haselnüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. 80 g Zucker und 40 ml Wasser zufügen. Unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren. Nüsse auskühlen lassen, dann in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse zerkleinern.
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 4 Eier
- 450 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Speisestärke
4 Eier trennen. Das Eigelb mit 450 ml Milch, 80 g Zucker, Vanilleextrakt und Stärke vermischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kurz aufkochen, bis die Creme andickt. Creme in eine flache Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- 75 ml Milch
- Salz
- 20 g Zucker
- 30 g Butter
- 120 g Weizenmehl Type 405
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 75 ml Milch, 100 ml Wasser, 1 Prise Salz, 20 g Zucker und 30 g Butter aufkochen. Temperatur reduzieren, Mehl unter Rühren bei schwacher Hitze zufügen. Brandteig rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Teig aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- Backpapier
- 3 Eier
- 50 g Mandelblättchen
3 Eier unter den Teig rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen ca. 18-20 cm großen, ca. 4 cm breiten Ring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und 40-50 Minuten backen. Ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 130 g Butter
In der Zwischenzeit 130 g weiche Butter ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sie cremig und hell ist. Erst die zerkleinerten Nüsse zufügen, dann die ausgekühlte Vanillecreme löffelweise unterheben. Alles nochmal gut aufschlagen, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- 10 g Puderzucker
Den fertig ausgekühlten Kuchen mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Die Buttercreme in kleinen Kreisen auf den Boden spritzen, den Kuchendeckel auflegen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Paris-Brest ist eine Süßspeise aus Frankreich. Klassisch wird sie als Ring aus Brandteig hergestellt und mit einer Nuss-Buttercreme gefüllt. Statt eines großen Rings kannst du auch mehrere kleine backen. Das restliche Eiweiß kannst du z. B. zu Baiser verarbeiten.