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Paris-Brest

Paris-Brest

3h 10min Gesamtzeit
Schwer
1h 20min Zubereitung
13

Zubereitung

  • Mixer/Blender
  • 60 g Haselnüsse
  • 60 g Mandeln
  • 80 g Zucker

Haselnüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. 80 g Zucker und 40 ml Wasser zufügen. Unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren. Nüsse auskühlen lassen, dann in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse zerkleinern.

  • Handmixer
  • Frischhaltefolie
  • 4 Eier
  • 450 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30 g Speisestärke

4 Eier trennen. Das Eigelb mit 450 ml Milch, 80 g Zucker, Vanilleextrakt und Stärke vermischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kurz aufkochen, bis die Creme andickt. Creme in eine flache Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

  • 75 ml Milch
  • Salz
  • 20 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 120 g Weizenmehl Type 405

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 75 ml Milch, 100 ml Wasser, 1 Prise Salz, 20 g Zucker und 30 g Butter aufkochen. Temperatur reduzieren, Mehl unter Rühren bei schwacher Hitze zufügen. Brandteig rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst. Teig aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.

  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • Backpapier
  • 3 Eier
  • 50 g Mandelblättchen

3 Eier unter den Teig rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen ca. 18-20 cm großen, ca. 4 cm breiten Ring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen und 40-50 Minuten backen. Ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  • Handmixer
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)
  • 130 g Butter

In der Zwischenzeit 130 g weiche Butter ca. 5 Minuten aufschlagen, bis sie cremig und hell ist. Erst die zerkleinerten Nüsse zufügen, dann die ausgekühlte Vanillecreme löffelweise unterheben. Alles nochmal gut aufschlagen, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  • 10 g Puderzucker

Den fertig ausgekühlten Kuchen mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Die Buttercreme in kleinen Kreisen auf den Boden spritzen, den Kuchendeckel auflegen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Paris-Brest

Tipp zum Rezept

Paris-Brest ist eine Süßspeise aus Frankreich. Klassisch wird sie als Ring aus Brandteig hergestellt und mit einer Nuss-Buttercreme gefüllt. Statt eines großen Rings kannst du auch mehrere kleine backen. Das restliche Eiweiß kannst du z. B. zu Baiser verarbeiten.

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